Saltar al contenido
PER FácilApp iPhone

Examen oficial PER · Abril 2026 (Test 01)

Dirección General de la Marina Mercante (Ministerio de Transportes y Movilidad Sostenible) · Celebrado el 2026-04-18 · 45 preguntas · 90 minutos · Gratis completo en la app

Haz las 45 preguntas de Abril 2026 (Test 01) con el anexo de mareas en tu iPhoneVisor del Anuario de Mareas con zoom · Corrección oficial por bloques · Pago único sin suscripciónAbrir en la app

Preguntas de muestra de Abril 2026 (Test 01)

14 preguntas literales de esta convocatoria. Pulsa «Ver respuesta» para comprobar la opción válida según la plantilla definitiva de la DGMM.

  1. La corona con unas muescas en las que encajan los eslabones de la cadena y que forma parte del moliente es:

    • a) El barbotén.
    • b) El embrague.
    • c) El freno.
    • d) La limera.
    Ver respuesta

    Respuesta correcta: a) El barbotén.

    Respuesta oficial según la plantilla definitiva de la DGMM (Abril 2026, Test 01): opción A.

  2. El plano de crujía:

    • a) Es el plano transversal que divide la embarcación en proa y popa.
    • b) Es el plano longitudinal que divide la embarcación en babor y estribor.
    • c) Es el plano horizontal que divide la embarcación en obra viva y obra muerta.
    • d) Es el plano que representa el horizonte.
    Ver respuesta

    Respuesta correcta: b) Es el plano longitudinal que divide la embarcación en babor y estribor.

    Respuesta oficial según la plantilla definitiva de la DGMM (Abril 2026, Test 01): opción B.

  3. Navegando con mal tiempo NO deberemos:

    • a) Trincar a son de mar.
    • b) Acompasar el periodo de cabezada con el de las olas.
    • c) Disminuir la velocidad cuando la mar venga por proa.
    • d) Cambiar de rumbo si la mar viene de través.
    Ver respuesta

    Respuesta correcta: b) Acompasar el periodo de cabezada con el de las olas.

    Respuesta oficial según la plantilla definitiva de la DGMM (Abril 2026, Test 01): opción B.

  4. La estabilidad transversal es la propiedad que tiene un buque para:

    • a) Mantenerse adrizado.
    • b) Mantener su asiento.
    • c) Igualar el empuje del agua con el peso del fluido que desaloja la embarcación al sumergirse.
    • d) Mantener el periodo de cabezada.
    Ver respuesta

    Respuesta correcta: a) Mantenerse adrizado.

    Respuesta oficial según la plantilla definitiva de la DGMM (Abril 2026, Test 01): opción A.

  5. Navegando de noche al través de la Isla de Toralla, observamos 3 destellos de color verde por nuestro costado de estribor, ¿qué tipo de Marca sería?

    • a) Canal principal a babor.
    • b) Marca Lateral de babor.
    • c) Canal principal a estribor.
    • d) Marca Lateral de estribor.
    Ver respuesta

    Respuesta correcta: d) Marca Lateral de estribor.

    Respuesta oficial según la plantilla definitiva de la DGMM (Abril 2026, Test 01): opción D.

  6. ¿Cuál es la marca de tope característica de una Marca Cardinal Norte?

    • a) Dos conos negros superpuestos opuestos por sus vértices.
    • b) Dos conos negros superpuestos con los vértices hacia arriba.
    • c) Dos conos negros superpuestos con los vértices hacia abajo.
    • d) Dos conos negros superpuestos opuestos por sus bases.
    Ver respuesta

    Respuesta correcta: b) Dos conos negros superpuestos con los vértices hacia arriba.

    Respuesta oficial según la plantilla definitiva de la DGMM (Abril 2026, Test 01): opción B.

  7. Conforme a la Regla 6 del RIPA, “Velocidad de seguridad”, para determinar la velocidad de seguridad en un buque con radar funcionando correctamente, ¿cuál de los siguientes factores se debe tener en cuenta?

    • a) Las características, eficacia y limitaciones del radar.
    • b) La pericia del patrón para interpretar los ecos recibidos.
    • c) Que el radar no es un equipo recomendable en situaciones de tráfico denso y visibilidad reducida.
    • d) Que el uso del radar facilita la navegación al patrón ya que analiza otros factores necesarios como el calado, el estado del viento o la corriente.
    Ver respuesta

    Respuesta correcta: a) Las características, eficacia y limitaciones del radar.

    Respuesta oficial según la plantilla definitiva de la DGMM (Abril 2026, Test 01): opción A.

  8. De acuerdo con la Regla 24 del RIPA, “Buques remolcando y empujando”, ¿cuál es la diferencia en las luces de tope entre una unidad compuesta (conexión rígida entre un buque que empuja y uno empujado) y un buque que remolca por el costado, ambos de menos de 50 metros de eslora?

    • a) La unidad compuesta exhibe dos luces de tope en línea vertical, mientras que el buque que remolca por el costado exhibe una sola luz de tope.
    • b) La unidad compuesta exhibe una sola luz de tope, mientras que el buque que remolca por el costado exhibe dos luces de tope en línea vertical.
    • c) Ninguna, porque ambos exhiben dos luces de tope en línea vertical.
    • d) La unidad compuesta exhibe una sola luz de tope y el buque que remolca por el costado no exhibe ninguna luz de tope.
    Ver respuesta

    Respuesta correcta: b) La unidad compuesta exhibe una sola luz de tope, mientras que el buque que remolca por el costado exhibe dos luces de tope en línea vertical.

    Respuesta oficial según la plantilla definitiva de la DGMM (Abril 2026, Test 01): opción B.

  9. Navegando en un velero de 20 metros de eslora, se observa que se va a transitar una zona que cuenta con un dispositivo de separación de tráfico. Conforme a la Regla 10 del RIPA, “Dispositivos de separación del tráfico”, ¿cuál sería la manera correcta de hacerlo?

    • a) Navegar exclusivamente por la zona de navegación costera quedando prohibido el cruce del dispositivo.
    • b) Navegar transitando la vía de circulación apropiada siguiendo la dirección general de la corriente de tráfico indicada para dicha vía, pudiendo utilizar la zona de navegación costera.
    • c) Cruzando la vía de circulación para navegar por la línea de separación, no pudiendo utilizar la zona de navegación costera.
    • d) Navegar por el dispositivo de tráfico entrando y saliendo siempre con el menor ángulo posible en relación con la dirección general de la corriente, no pudiendo utilizar la zona de navegación costera.
    Ver respuesta

    Respuesta correcta: b) Navegar transitando la vía de circulación apropiada siguiendo la dirección general de la corriente de tráfico indicada para dicha vía, pudiendo utilizar la zona de navegación costera.

    Respuesta oficial según la plantilla definitiva de la DGMM (Abril 2026, Test 01): opción B.

  10. En una maniobra de amarre a una boya en ausencia de corriente, siempre que sea posible:

    • a) Nos aproximaremos a la boya con el viento por nuestra popa.
    • b) Gobernaremos proa o casi proa a la boya y al viento.
    • c) Mantendremos la máxima velocidad de la embarcación durante toda la maniobra.
    • d) Nos aproximaremos a la boya por su sotavento y así el viento nos abatirá sobre la misma.
    Ver respuesta

    Respuesta correcta: b) Gobernaremos proa o casi proa a la boya y al viento.

    Respuesta oficial según la plantilla definitiva de la DGMM (Abril 2026, Test 01): opción B.

  11. ¿Cuál de los siguientes tratamientos de urgencia es el adecuado para la patología indicada?

    • a) En caso de sufrir una insolación, traslade al afectado a un lugar fresco, húmedo y bien ventilado, y facilítele una bebida estimulante.
    • b) En el caso de sufrir una quemadura, enfríe las áreas quemadas con agua fría, rompa las ampollas y cúbralas con un vendaje que comprima.
    • c) En caso de accidente con hemorragia interna, se debe acostar al afectado en posición horizontal, salvo si pierde el conocimiento; en este caso se colocará en la posición lateral de seguridad.
    • d) En caso de sufrir “mal de mar”, al afectado se le mantendrá quieto, caliente y en ayunas, en posición horizontal y a ser posible en un camarote situado a popa.
    Ver respuesta

    Respuesta correcta: c) En caso de accidente con hemorragia interna, se debe acostar al afectado en posición horizontal, salvo si pierde el conocimiento; en este caso se colocará en la posición lateral de seguridad.

    Respuesta oficial según la plantilla definitiva de la DGMM (Abril 2026, Test 01): opción C.

  12. Los anticiclones en el Hemisferio Norte se caracterizan porque el viento gira en sentido:

    • a) Horario y la presión es inferior a 1013 milibares.
    • b) Antihorario y la presión es superior a 1013 milibares.
    • c) Horario y la presión es superior a 1013 milibares.
    • d) Antihorario y la presión es inferior a 1013 milibares.
    Ver respuesta

    Respuesta correcta: c) Horario y la presión es superior a 1013 milibares.

    Respuesta oficial según la plantilla definitiva de la DGMM (Abril 2026, Test 01): opción C.

  13. Aplicando la fórmula que relaciona la demora, el rumbo y la marcación, si navegando a rumbo verdadero Rv= S53W tomamos una marcación a un punto destacado de la costa 30º por babor, ¿cuál es la demora verdadera a ese punto?

    • a) 203º.
    • b) 263º.
    • c) N83W.
    • d) S83W.
    Ver respuesta

    Respuesta correcta: a) 203º.

    Respuesta oficial según la plantilla definitiva de la DGMM (Abril 2026, Test 01): opción A.

  14. Para actualizar la declinación magnética de una zona, en general, tendremos en cuenta:

    • a) El lugar donde nos encontremos y el paso del tiempo.
    • b) Únicamente nuestra posición obtenida en la carta náutica.
    • c) El desvío de la aguja magnética de nuestra embarcación.
    • d) El paso del tiempo, que es la única variable que considerar.
    Ver respuesta

    Respuesta correcta: a) El lugar donde nos encontremos y el paso del tiempo.

    Respuesta oficial según la plantilla definitiva de la DGMM (Abril 2026, Test 01): opción A.

Documentos oficiales publicados por la DGMM

Reproducido conforme al artículo 13 del Real Decreto Legislativo 1/1996 (TRLPI). PER Fácil es una aplicación independiente sin vínculo ni patrocinio de la Administración.

EXAMEN PER 2026 · APP PARA IPHONE

Prepara tu convocatoria con Abril 2026 (Test 01)

Las 6 convocatorias oficiales de la DGMM (2025–2026) con sus anexos de mareas, más 990 preguntas explicadas y 15 ejercicios de carta paso a paso.

Descargar en el App StoreGratis para empezar · Pago único sin suscripción
APP STORE
Apto a la primera estudiando por mi cuenta!!
Resultado APTO de un simulacro en la app PER Fácil: 38 de 45 aciertos